抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省转型综改示范区
组织召开全区政务服务标准化建设
启动暨培训大会

山西省质量技术监督局    2018-09-28 14:30    作者:管理员    浏览量:571

9月26日至27日,省转型综改示范区组织召开了全区政务服务标准化建设启动暨培训大会。示范区管委会副主任刘勇、省质监局标准化处处长刘瑾、示范区行政审批局局长张力壮出席会议并讲话,示范区质监局局长张志成主持会议。

刘勇副主任强调,由示范区质监局和行政审批局联合申报的“国家社会管理和公共服务综合标准化试点” 于今年3月获批,这是贯彻落实国务院“放管服效”和转变政府职能等一系列重大改革部署、在全区打造“六最”营商环境、规范政务服务行为、加强政务服务标准化建设的重要抓手,对实现示范区高质量发展、深化政务服务改革、做好“项目建设年”活动、建设人民满意的服务型政府具有重大意义。全区各部门要按照政务服务标准化工作的要求,进一步梳理权责清单,公开政务事项,优化办事流程,缩短办理时限,通过政府购买服务等方式,力争用两年的时间,完成政务服务标准的起草、实施和评估,实现管理制度标准化、人员行为标准化、办理流程标准化、电子政务标准化,用一套标准实现政务事项全区办理无差别,方便企业和办事群众。

启动大会上,刘瑾、张力壮分别宣读了《国家标准化技术委员会办公室关于下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》和《山西转型综改示范区政务服务标准化试点工作实施方案》。中国标准化研究院所长邢立强就如何做好社会管理和公共服务标准化试点工作进行了讲解。

启动大会结束后,来自中国标准化研究院以及江苏省南通市的专家就政务服务标准化建设、社会管理和公共服务标准化相关知识进行了专题培训。区内派驻政务服务大厅的各部门负责人、首席代表和标准化工作人员参加会议。