抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省局召开企业产品标准自我声明公开和监督推进工作座谈会

山西省质量技术监督局    2017年03月29日    作者:管理员    浏览量:287

3月22日上午,省局召开企业产品标准自我声明公开和监督推进工作座谈会。省局李志强副局长主持会议并讲话,太原、阳泉、晋中、临汾市局及标准化处相关人员参加会议。

2015年3月,国务院公布了《深化标准化工作改革方案》,提出放开搞活企业标准,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,将企业产品标准由政府备案管理改为企业自我声明公开,发挥了企业在标准化工作中的主体作用,提高了工作效率,激发了企业创新活力。同年,我省选择阳泉、临汾两市开展试点工作。

会上,阳泉、临汾两市就试点工作推进情况进行了详细汇报。太原、晋中两市汇报了开展此项工作的基本思路与想法。最后李志强副局长提出四点要求:一要提高思想认识,充分认识企业标准管理制度改革作为全面深化标准化工作改革的突破口,对于深化标准化工作供给侧结构性改革,落实简政放权要求,激发市场活力的重要作用;二要及时总结试点经验,形成一批可操作、可复制、可推广的成果,用典型经验示范推动全省工作的顺利开展;三要完善制度建设,探索建立保障机制、激励机制、监督机制,做好规范引导并加强监督,系统推进企业产品标准自我声明公开活动中的配套制度供给;四要引导企业不断提高标准水平,鼓励企业制定严于国家、行业、地方标准的企业标准,推动实施企业标准领跑者制度,用标准的提升引领企业产品质量的提升。