抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局张岐云局长出席晋中市质量大会

山西省质量技术监督局    2017-11-28 16:10    作者:管理员    浏览量:168

11月27日上午,晋中市召开全市质量大会,全面贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的决策部署,以及省委、省政府关于开展质量提升行动、深入实施质量强省战略的指示要求,对提升产品质量、工程质量、服务质量,开展晋中质量强市工作进行全面部署。山西省质量技术监督局张岐云局长出席会议并讲话,晋中市委胡玉亭书记对大会做出批示,晋中市王成市长对开展质量强市工作进行部署,周建副市长宣读通报和2017年获得全省名牌产品企业及产品名单,市政府连建华秘书长主持大会。

张岐云指出,晋中市隆重召开质量大会,它充分体现了晋中市委、市政府认真落实全国、全省质量会议精神,大力提升晋中发展质量和效益的鲜明态度和坚定决心,意义十分重大。

张岐云强调,要深刻领会党中央对经济发展阶段所作出的重要判断和对质量提升所作出的决策部署。认真落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。要认真落实省委、省政府对质量工作的一系列安排部署,充分发挥质量提升在促进资源型经济转型发展中的重要作用。切实提高政治站位,牢固树立“提升质量促转型,提升质量为人民”的意识,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,将质量强省战略摆在更加突出的位置。树立强烈的标准意识,以高标准确保高水平,以标准化促进现代化。

张岐云希望,晋中市要在推动质量提升方面奋力争先。质量强省、质量强市的宏伟目标,必须落实到具体的产品工程和服务上,找准产品、工程和服务质量“发力点”,牵住标准“牛鼻子”,打好质量宣传动员、质量攻关整治、全面质量管理、质量品牌建设“组合拳”。要在加强全面质量监管方面守住底线。深化“放管服效”改革,加强事中事后监管,从各条战线、各个环节加强全方位监管,加强对产品和服务等各个领域的质量监管,坚决守住不发生系统性、区域性、行业性质量安全事件的底线。要在质量基础建设方面夯实基础。要继续将质量技术基础建设纳入发展规划,列入政府重点工程,建立稳定的财政投入机制,建成质量技术基础高地。尤其要加强基层质量技术基础能力建设,面向广大企业打造质量技术基础公共服务平台,为质量提升、质量发展,为晋中经济转型发展提供强劲动力。要在构建质量工作体制机制方面积极探索。健全质量工作责任制,分析质量发展形势,加强对质量发展的组织领导和统筹谋划,探索建立党委政府质量督察工作机制,加大质量发展财政扶持力度,加强质量培训教育,不断提高决策者、经营者、管理者和生产者的质量意识和质量素养。积极构建品牌培育机制,积极培育名牌产品,进一步提升品牌价值,培育并形成一批拥有知名品牌和核心竞争力的优势企业。

会后,在周建副市长陪同一下,张岐云局长深入太重集团榆次液压工业有限公司进行了调研。