抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

全国质量管理体系升级行动推进会在山西太原召开

山西省质量技术监督局    2017-11-25 08:30    作者:管理员    浏览量:444

11月23日,质检总局、山西省人民政府、国家认监委在山西太原共同主办质量管理体系升级行动推进会。质检总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智、山西省人民政府副省长贺天才出席会议并讲话。本次活动由中国机械工业联合会、太原重型机械集团有限公司、山西省质量技术监督局、山西出入境检验检疫局承办。会上,发布了《关于质量管理体系认证升级版的实施意见》,公布了“质量管理体系认证升级版”试点项目获证企业名单,行业协会、企业、认证机构三方共同发起了质量管理体系升级倡议。

贺天才副省长在讲话中指出,在质检总局、国家认监委的支持指导下,山西省的质量工作取得了积极成效,质量工作机制不断完善,质量品牌对经济引领作用持续增强,质量安全形势持续稳定,重点领域质量水平稳步提升。认证认可传递信任、服务发展的作用日益显现。通过大力推广质量、环境、食品安全、两化融合等质量管理体系认证和有机产品、节能减排、绿色环保等产品认证,有力提升了质量管理水平,打造了一批拳头产品,形成了一批以提高管理水平,增强企业核心竞争力为目标的领军企业和产业集群。贺天才要求,要以本次行动为契机,进一步激发调动省内各类市场主体以更大的热情和干劲,加强全员、全方位、全过程质量管理,建立适应行业发展需要,引入分级认证模式、应用新技术变革的质量管理体系,提升质量管理水平,振兴实体经济,服务转型升级。

秦宜智副局长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视质量工作,质检总局按照党中央、国务院的部署,广泛深入开展质量提升行动。开展质量管理体系升级活动是质量提升行动的一项重要举措。希望质检部门牵头抓总、广大企业积极参与、行业组织有效推进,探索建立适合行业特点的质量管理体系模式,增强认证有效性和公信力,制定推进质量管理体系升级行动的政策措施,探索可复制、可推广的质量管理成功模式和典型经验。

有关政府部门、行业协会、企业、认证机构的代表和新闻媒体记者共300余人参加。会上,行业协会、企业、认证机构三方共同发起了质量管理体系升级倡议。国际知名质量专家对与会代表进行了质量管理方面的专题培训。