抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

山西省质量技术监督局党政领导干部保密工作责任制规定

山西省质量技术监督局    2017-08-24 09:47    作者:管理员    浏览量:666

 

第一条、为使各级党政领导干部切实履行好保密工作 的责任,根据中共中央保密委员会《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》等有关保密法律法规,结合省局实际,制定本规定。

第二条、本规定所指党政领导干部,是指省局担任处级以上领导职务的干部。

省局直属单位的处级以上党政领导干部适用本规定。

第三条、各级领导干部必须自觉接受保密监督,模范遵守法律法规和下列保密守则:

(一)不泄露党和国家秘密;

(二)不再无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料;

(三)不擅自或致使他人复制、摘抄、销毁或私自留存带有密级的文件、资料。确因工作需要复印的,复印件应按同等密级文件管理;

(四)不再非保密笔记本或未采取保密措施的电子信息设备中记录、传输和储存党和国家秘密事项;

(五)不携带秘密文件、资料进入公共场所或进行社交活动;特殊情况确需携带时,需经省局保密委员会主任批准,并由本人或指定专人严格保管;

(六)不准用无保密措施的通信设施和普通邮政传递党和国家秘密;

(七)不准与亲友和无关人员谈论党和国家秘密,管好身边工作人员和配偶、子女;

(八)不再私人通信及公开发表的文章、著作、讲演中涉及党和国家秘密;

(九)不再涉外活动或接受记者采访中涉及党和国家秘密;确因工作需要涉及或提供党和国家秘密的,应事先报省保密局批准;

(十)不在出国访问、考察等外事活动中携带涉及党和国家秘密的文件、资料或物品;确因工作需要携带的,须按有关规定办理审批手续,并采取严格的保密措施。

第四条、各级党政领导对保密工作负有领导责任。在研究、部署涉及党和国家保密的工作时,要同时对保密工作提出要求,作出安排,做到业务工作管到哪里,保密工作也要管到哪里。

第五条、党政主要负责人对本单位、部门的保密工作负有全面领导责任,起职责是:模范遵守保密法规,带头贯彻执行上级保密工作方针政策、指示、决定,关心支持本部门保密工作,定期听取保密工作的情况汇报,及时解决保密工作中存在的重大问题。

第六条、分管负责人对所分管业务范围内的保密工作承担具体领导责任,实行“谁分管谁负责”的保密原则,其职责是:提出贯彻执行上级保密工作的方针、政策、指示、决定的具体意见和措施,对保密工作进行指导、组织、协调、督促分管部门和人员抓好保密整改工作,定期听取汇报,及时解决保密工作中出现的问题。

第七条、个单位党政主要负责人,以及分管保密工作的领导,应当履行以下保密工作职责:

(一)健全和完善保密组织,由一名领导主持保密委员会(保密领导小组)的工作;选配保密干部从事日常的保密管理工作;

(二)及时组织传达学习上级的保密工作文件和指示,有计划地开展保密宣传教育工作;

(三)贯彻执行保密法规,制定实施保密工作计划。组织依法定密工作,健全各项保密规章制度,加强保密管理,进行督促检查;

(四)对涉密的通信和办公自动化设备,采取保密技术防范措施;

(五)对本部门主办的涉及党和国家秘密的重要活动、会议或项目,组织制定保密工作方案,采取保密措施;

(六)认真总结本单位保密工作,组织查出失泄密事件,表彰保密工作的先进单位和先进个人;

(七)积极支持保密部门依法开展保密工作,切实帮助解决工作中的困难,为保密部门和保密干部做好工作创造必要的条件

第八条、对各级党政领导干部保密工作责任制落实情况,纳入领导干部考核内容,履行保密工作责任制不力者暂缓提拔使用,出现保密事故的不予提拔使用。

第九条、对认真履行保密工作职责,为保守党和国家秘密作出显著成绩和突出贡献的党政领导干部,依照有关规定予以表彰或奖励。

第十条、领导干部因工作失职,导致所负责工作范围出现失泄密问题,按照干部管理权限给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第十一条、对玩忽职守、拒不履行保密工作领导职责,造成严重失泄密后果的领导干部,要依法追究其法律责任。

第十二条、本规定由省局保密委员会负责解释。

第十三条、本规定自印发之日起实施。