抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

曲孝丽副省长调研全省计量工作

山西省质量技术监督局    2018-06-15 15:28    作者:管理员    浏览量:1187

曲孝丽副省长在质量标准技术创新基地调研

 

曲孝丽副省长在山西省计量科学研究院调研

 

6月14日上午,副省长曲孝丽就全省计量工作情况在国家质量标准技术创新基地、智奇铁路设备有限公司和山西省计量科学研究院进行调研。省政府副秘书长张文栋,省质监局党组书记、局长张岐云等陪同调研。

曲孝丽在听取全省计量工作情况汇报后,对省质监局所做的各项工作给予充分肯定。她指出,全省计量战线的同志们,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施质量强省战略,深入开展质量提升行动,认真贯彻落实《计量发展规划实施意见》,夯实了质量技术基础。“工业计量标杆示范活动”深入开展,惠民生计量实事不断深化,计量工作取得积极成效,对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用有效发挥,为我省经济高质量转型发展作出了积极贡献。

曲孝丽强调,为进一步做好计量工作,一是要再认识计量工作在高质量转型发展中的重要作用。计量作为国家质量技术基础的关键组成部分,是任何产业发展都离不开的根本要素,高质量转型发展对计量工作提出了更高要求,同时也提供了更加广阔的发展空间。计量工作在经济社会高质量转型发展中不仅至关重要,而且大有可为。二是要再抓实重点领域计量工作。积极构建现代先进测量体系,提升计量服务产业发展水平,深入开展计量服务节能减排工作,强化民生计量工作,提升计量科技创新能力,围绕我省重点行业和领域,充分发挥计量基础和支撑作用,推动全省质量提升和标准化战略深入实施。三是要再提升计量工作的素质和能力。强化计量人才队伍建设,加大计量投入力度,加强计量科研项目研发和转化应用。当前,质监系统面临机构改革,大家要统一思想提高认识,积极拥护改革、支持改革、参与改革,齐心协力,共同努力,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,全面加强计量工作。

张岐云从加快社会公用计量标准的提档升级、加强产业计量工作、为能源革命排头兵行动提供技术支撑和提升计量科研创新能力等方面作了全省计量工作情况汇报。

文:省局办公室  雷靖    图:省局宣教处   张鹏