抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省局深入学习实践科学发展观动员大会上的讲话—王正喜

山西省质量技术监督局    2009-02-21 00:23    作者:管理员    浏览量:8602
牢固树立科学发展观指导下的质量观
全力服务新基地新山西建设
 
——在省局深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
王正喜
(2008年10月17日)
 
指导检查组的各位领导,同志们:
根据中央的部署,从今年9月开始,用一年半时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。按照省委的统一安排,从现在开始到明年2月,我局参加全省第一批学习实践科学发展观活动。10月7日至10日,省委举行了全省深入学习实践科学发展观活动动员大会暨第一批学习实践活动单位主要领导干部专题研讨班,张宝顺书记、中央指导检查组孟宪来副组长分别作了重要讲话,王君代省长作了专题报告。张宝顺书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,科学分析了我省当前面临的形势,深刻阐明了深入学习实践科学发展观的重大意义,对全省第一批深入学习实践科学发展观活动进行了全面动员,提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。10月10日晚,培训班一结束,我局就召开会议,对贯彻落实省委动员大会精神、组织开展好我局学习实践科学发展观活动进行了研究部署。经过一周时间筹备,今天我们召开动员大会,标志着这次学习实践科学发展观活动在我局全面启动。下面,我根据省委动员大会要求和张宝顺书记、王君代省长的讲话精神,以及国家质检总局动员大会上王勇局长的讲话精神,结合我们的实际情况,就我局开展学习实践科学发展观活动讲四点意见。
一、充分认识开展学习实践科学发展观活动的重大意义
(一)深入学习实践科学发展观,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措
我们党是一个重视理论武装、善于理论武装的党,党的事业每前进一步,党的理论武装就跟进一步。这既是我们党的一个优良传统,也是我们党的一个重要法宝。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和马克思主义中国化的最新成果。在全面贯彻落实科学发展观的五年来,我省由资源型省份向新型能源重化工基地转变,由单纯的资源性GDP向多种产业为主的绿色GDP转变,由粗放型经济向集约型经济转变。全省质监系统坚持以科学发展观为统领,服务全省经济社会又好又快发展的能力不断提高,质监工作的战略性和基础性地位日益显现,各项工作均取得了长足的进步。同时,我们也要清醒地看到,一些党员干部对科学发展观学习不够自觉、领会不够深刻、落实不够到位,思想、作风、能力、素质还不适应、不符合科学发展观的要求,一些影响和制约全系统科学发展的问题还比较突出,服务全省经济社会又好又快发展的思路还不开阔、措施还不完善、效果还不明显、成绩还不突出,与省委、省政府对我们的要求和期望还有一定差距。可以说,这些问题都与学习科学发展观不够深入、实践科学发展观不够自觉有关。要把省委提出的建设新基地新山西的宏伟蓝图和走出“四条路子”、实现“三个跨越”的行动纲领落实好、实现好,要更好地发挥质监部门服务和促进全省经济社会又好又快发展的作用,首先要把我们全体党员的思想武装好、统一好。搞好这次学习实践活动,就是要进一步把全体党员干部的思想和行动统一到科学发展观上来,为深入贯彻党的十七大精神、有效服务全省经济社会又好又快发展奠定坚实的思想基础、政治基础和组织基础。
(二)深入学习实践科学发展观,是服务新基地新山西建设的重要保证
当今世界正处于大变革大调整之中,一方面和平与发展仍然是时代主题,另一方面国际环境中不稳定不确定因素增多,我国发展呈现出一系列阶段性特征,对世界发展的作用和影响不断提高,国际环境变化对我国发展的作用和影响也不断增大。山西作为国家重要的能源基地,在转型、跨越、崛起中面临着前所未有的机遇和挑战。为此,省委、省政府在深刻领会科学发展观、深刻认识省情特点、总结历届省委省政府探索成果和全省干部群众实践经验的基础上,提出走出“四条路子”、实现“三个跨越”,建设国家新型能源和工业基地,构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美新山西的发展思路和奋斗目标,初步明确了山西走科学发展之路、全面建设小康社会的具体途径。实现这个目标,是一个十分艰巨的任务和十分复杂的过程,需要全省上下和全省人民付出长期的、艰苦的努力。我们质监部门所担负的职能与全省经济社会科学发展之间有着紧密的联系,应该而且能够发挥重要作用,这就要求我们必须通过深入学习实践科学发展观,牢固树立科学发展观指导下的质量观,紧紧围绕全省经济社会发展大局,增强全局意识、加强战略思维、强化大质量观念,充分发挥职能优势,更好地把握全省发展大局,为新基地新山西建设做出更大努力、发挥更大作用。
(三)深入学习实践科学发展观,是解决质监事业发展面临的突出问题的迫切需要
近年来,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,全省质监系统的各项建设取得了长足进步,质监事业实现了由小到大、由弱到强的跨越式发展,服务全省经济社会发展的能力不断加强。但是,也还存在一些影响质监事业长远健康发展、影响质监工作力度和效果、影响质监部门形象的突出问题,这些问题在处置应对奶粉事件中暴露得尤为突出。主要表现在:一是基础建设严重滞后。全系统从省到县、从行政机关到技术机构的基础建设都十分滞后,与发达地区相比差距很大,特别是各级技术机构实验室建设严重落后于形势任务的需要。我们的省食品检验中心作为国家级中心,实验室面积仅有1000多平方米,还不及发达地区一个基层质检所的水平。国庆期间,我到部分基层单位暗访,有的县局不仅十分拥挤,而且破烂不堪,根本不像是一个行政机关。这样的环境,与质监事业科学发展、与服务全省经济社会科学发展的要求是格格不入的。二是技术机构设置不合理,检验检测设备严重短缺。从我们目前的技术机构来看,存在区域特色不明显、资源配置不合理、体制机制不灵活和技术保障能力偏弱、发展后劲不足等突出问题,反映出我们在技术机构改革方面力度还不够大、步子还不够快。从我们的检验检测设备来看,投入严重不足,与履行职能需要极不适应。奶粉事件发生时,我们全系统仅食检中心有一套设备能检三聚氰胺,加班加点也无法完成批批检验任务。三是基层监管力量严重不足,队伍素质偏低、业务能力不强。近年来,我们系统先后划入了宏观质量管理、食品生产监管、特种设备安全监察等多项职能,但没有相应增加编制,导致基层监管力量严重不足。现有人员也存在知识水平不高、知识面不宽、专业不对口、素质比较低的问题。在处置奶粉事件中,这个问题暴露得十分突出。四是“两个安全”长效监管机制尚未有效建立,确保“两个安全”任务重、难度大。尽管近年来我们始终把“两个安全”作为工作的重中之重,做出了很多努力,付出了很多心血,但奶粉事件暴露出我们在抓“两个安全”特别是食品质量安全方面还存在一些漏洞和不足。国庆期间,省局领导带队赴各地明察暗访,发现了许多隐患,可以说安全形势十分严峻,容不得我们有丝毫放松。以上这些问题虽然有许多客观原因,比如历史欠账多,基础差、底子薄,工作经费不足等等,但根本原因在于对科学发展观理解不够深刻,思想观念、工作思路、管理体制、工作机制等与科学发展观要求不相适应。这就要求我们通过深入学习实践科学发展观,深刻理解和准确把握科学发展观的深刻内涵和精神实质,深入研究质量工作与科学发展观的内在联系,积极探索有利于推进科学发展的质监事业改革模式和发展方式,促进质监事业和全省经济社会科学发展。
(四)深入学习实践科学发展观,是加强党的组织和党员干部队伍建设的必然要求
党面临的执政考验、改革开放考验、发展社会主义市场经济考验,使管党治党的任务比过去任何时候都更为繁重。近年来,局党组始终把加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设作为“生命线”工程来抓,各级党组织和党员干部队伍建设总体上保持了良好的发展态势。但实事求是地讲,一些基层党组织还存在创造力、凝聚力和战斗力不强,管理手段和创新能力不适应新形势新任务需要的问题,一些党员领导干部的领导、带头、示范作用没有充分发挥,事业心、责任心不够强,作风不够扎实,工作落实不到位,有的谋官不谋事,重己不重业,对个人升迁、个人利益考虑过多,对工作敷衍应付;有的甘当太平官,不谋划事业发展,打不开工作局面,回避矛盾和问题;有的深入基层、深入企业不够,对不安全不稳定隐患发现不了或不去发现,发现了又不及时报告,不善于处理。胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的讲话中严肃指出:一些干部缺乏宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识,作风漂浮、管理松弛、工作不扎实,有的甚至对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁。这样的干部,在全省质监系统也是存在的。这就要求我们通过开展科学发展观学习实践活动,认真查找我们的党员干部在党性党风党纪方面存在的问题,教育引导广大党员干部增强党性观念,提高自身素质,既要增强服务科学发展所需要的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维能力,又要培养树立服务科学发展所需要的良好素质和过硬作风。
二、准确把握学习实践活动的总体要求和方法步骤
我们这次参加全省第一批学习实践活动的单位是省局机关和省局各直属单位,共有414名党员,其中副处级以上领导干部有102名,另外还有112名离退休党员也要参加这次学习实践活动。这次学习实践活动覆盖面很广、任务很重,而且政策性很强、要求很高。我们必须充分认识搞好学习实践活动的重要意义,以强烈的政治责任感和历史使命感切实把这次学习实践活动抓紧抓好。各级党组织要认真按照省局《关于深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,把深入学习贯穿始终,着力夯实学习实践活动的基础;把解放思想贯穿始终,在事关科学发展的重大问题上形成新共识;把解决问题贯穿始终,下功夫解决影响和制约服务科学发展的突出问题;把完善机制贯彻始终,为科学发展观的贯彻落实营造良好的政策制度环境,从而确保学习实践活动顺利开展,健康推进,取得成效。
(一)正确理解学习实践活动的指导思想
关键是要高举一面旗帜、突出一个主题、围绕一个总要求、明确三个着力点。高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个主题,就是科学发展;围绕一个总要求,就是党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠;明确三个着力点,就是要着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约服务科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高服务科学发展、促进社会和谐的能力。
(二)始终坚持学习实践活动的五条主要原则
在学习实践活动中,大家要牢牢把握坚持解放思想、突出实践特色、坚持群众路线、正面教育为主、注重改革创新的原则。第一,要坚持解放思想。解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,发展观念的更新、发展思路的转变、发展难题的破解、体制机制的完善,都离不开思想的解放和观念的突破。第二,要突出实践特色。实践性是科学发展观的本质属性,这次学习实践活动的一个显著特点就是突出实践性的要求,不仅要用科学发展观来武装头脑、转变观念,而且要用科学发展观来指导实践、改进工作。第三,要坚持群众路线。群众路线是党的根本工作路线,学习实践活动要坚持并创造性地贯彻党的群众路线,通过多种形式认真听取群众的意见和建议,切实把群众满意与否作为评价活动成效的重要依据。第四,要以正面教育为主。正面教育是充分调动党员干部主观能动性,激发党员干部积极向上的内在动力,实现党员干部自我教育、自我提高的一种有效形式。在学习实践活动中,要组织广大党员干部实事求是地查找问题、分析原因、总结经验教训,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向。第五,要注重改革创新。改革创新是贯彻落实科学发展观的必然要求。在学习实践活动中,要善于用改革的办法破解难题,善于用创新的思路开展工作,努力做到在理论上不断有新发展,在实践上不断有新创新。
(三)努力达到学习实践活动五个方面的目标要求
   这次学习实践活动,要达到提高思想认识、增强服务能力、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标。这五个方面是相互联系、相互促进的有机整体,我们要全面理解和把握。第一,提高思想认识是基础。只有提高了对科学发展观的认识,才能把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,才能把科学发展观的要求落实到各项具体工作中去。第二,增强服务能力是保证。要通过学习实践活动,切实把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施和服务发展的实际能力。第三,解决突出问题是重点。中央和省委强调学习实践活动要突出实践特色,很重要的是要通过解决突出问题来体现。第四,创新体制机制是关键。体制机制问题,是关系科学发展观贯彻落实的长久性、根本性问题,要通过学习实践活动,切实在创新质监工作体制机制和质监工作服务科学发展的思路、政策、措施上取得新突破。第五,促进科学发展是目的。通过学习实践活动,真正在促进质监事业发展上谋进步,在发挥质监部门职能作用上求突破,在改进工作机制、提高工作效果上下功夫,在增强服务经济社会又好又快发展的效果上上水平。
(四)严格落实规定的方法步骤与要求,确保活动的时间、内容、人员、效果“四落实”
根据中央和省委的要求以及省局《实施方案》的安排,这次学习实践活动从9月下旬开始,到明年2月底结束,共分为17个环节,其中,重点是学习调研、分析检查、整改落实三个阶段。第一阶段要围绕解放思想、深化认识,在召开动员大会和搞好思想发动的基础上,重点抓住学习培训、深入调研、服务科学发展三个环节进行学习实践活动;第二阶段要围绕找准主要问题,重点抓住召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节;第三阶段要围绕解决突出问题,着重抓住制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制三个环节进行。各支部(总支)要认真按照省局《关于深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,逐条逐项按时完成,确保此次学习实践活动时间、内容、人员和效果“四落实”。
三、以学习实践科学发展观活动为契机,切实提高质监工作服务科学发展的能力
张宝顺书记在讲话中指出,全省深入学习实践科学发展观活动的主题和载体是:牢牢把握以人为本这个核心,努力实现转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地新山西进程。具体讲,就是要在以下六个方面取得明显成效:一是深刻领会科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;二是认真解决经济社会发展中的突出问题,富有成效地推进转型发展、安全发展、和谐发展;三是提高党员干部队伍素质,切实把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量;四是加大改革创新力度,建立健全保障和促进科学发展的体制机制;五是切实转变领导机关作风,进一步重视基层,更好地服务基层;六是着力解决涉及群众切身利益的问题,让全省人民在科学发展中得到更多实惠。
国家质检总局王勇局长在动员大会上指出:质检系统要把提升质检水平、服务科学发展作为实践载体,通过学习实践活动,实现“七个新”:一是在转变思想观念、领导科学发展的能力上有新进步;二是在完善监管制度、促进产品质量安全水平的提高上有新成效;三是在加强宏观质量管理,使质检工作符合和适应国家宏观经济发展需要上有新进展;四是在加大服务力度、促进经济社会又好又快发展上有新建树;五是在加强基础工作、提高技术保障能力上有新提高;六是在推进依法行政、创新质检工作体制机制上有新突破;七是在加强党性修养、提高党员干部队伍素质上有新变化。
按照省委和总局确定的主题和载体,结合我们局的职能和工作实际,省局确定学习实践活动的载体是:牢固树立科学发展观指导下的质量观,进一步提高对科学发展观的认识理解水平、贯彻落实水平和支撑保障水平,努力实现以质量服务转型、以质量服务安全、以质量服务和谐。概括起来,就是“一树立、三提高、三服务”。具体讲,就是要在以下三个方面下功夫:
(一)全面系统、深入细致地学习领会科学发展观的深刻内涵,下功夫提高对科学发展观的认识理解水平
全体党员干部要深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,系统掌握科学发展观所蕴涵的马克思主义立场、观点和方法。特别是要充分认识到:科学发展观从理论角度讲,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论;从政治角度讲,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础和各项事业发展的坚强保证,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想;从时代角度讲,是适应世情、国情、党情和我国发展阶段性特征,指导我们应对各种挑战和风险的科学方法;从发展角度讲,是破解经济社会发展面临的深层次矛盾和突出问题的必然要求和现实选择;从实践角度讲,是在实践基础上创立,经过实践经验,对实践有巨大推动作用、在实践中不断丰富和发展的行动指南。在此基础上,要自觉用科学发展观改造客观世界和主观世界,从思想深处解决好张宝顺书记提出的发展如何定位、发展为了什么、发展依靠什么、如何保证发展这四个问题。
   全体党员干部还要准确把握科学发展观与质量工作之间的内在联系,找准质监工作服务科学发展的切入点和突破口。从理论层面讲,质量是科学发展观的本质要求,科学发展观为质量工作提供了强大的理论指导和行动指南。科学发展观所包含的“第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾”的深刻内涵,归根到底一句话,就是推动经济社会实现好字优先、又好又快发展。“好”和“快”就是讲“质”和“量”的问题,好字优先、又好又快发展就是实现高质量的发展,实现质量和速度相协调的发展。由此可见,科学发展观揭示了速度是一个战略问题,质量更是一个战略问题,可以说,质量是科学发展观的本质要求。从实践经验来看,没有质量的经济增长是粗放型增长,不讲质量的发展不是科学发展。第二次世界大战结束后,加快经济增长成为世界各国的共识,人类创造了前所未有的经济增长奇迹。但是,由于单纯追求经济增长,不重视社会发展和社会公平,忽视环境保护和能源资源节约,世界各国在发展过程中普遍出现了各种各样的问题,有的国家为解决能源资源消耗过大和生态环境严重恶化问题付出了高昂的发展代价,有的国家由于经济结构失衡、社会发展滞后导致发展的质量不高、后劲不足,有的国家则出现了贫富悬殊、失业增加、社会腐败、政治动荡等问题。因此,质量问题不仅是经济发展的重大战略问题,也是社会进步的重大政治问题。全体党员干部要充分认识做好质监工作对于经济社会又好又快发展的重要作用和意义,认真研究思考质监工作如何服务全省经济社会又好又快发展这一重大问题。
(二)全力服务转型发展、安全发展、和谐发展,下功夫提高对科学发展观的贯彻落实水平
一是要全力服务转型发展。要积极调整工作思路,转变工作方式方法,大力加强宏观质量管理,围绕全省产业结构优化升级的战略规划进行有针对性的分析研究,向省委、省政府提供有价值、有份量的质量分析报告,为省委、省政府的宏观经济决策提供科学、有效的参考依据;要立足以质取胜,坚持不懈地推进质量立省、名牌兴晋战略,加大对我省支柱产业和新兴产业的扶持培育和服务帮扶力度,充分发挥标准、计量、认证认可的基础性作用,促进转型发展步伐的加快和质量的提升。要把服务新农村建设和现代农业发展、服务节能减排和循环经济发展以及服务现代服务业发展作为服务转型发展的重点,综合运用我们的各项职能优势,逐条逐项研究制定服务举措,对已经出台的有关农业标准化、节能减排、循环经济以及服务业方面的政策措施,要对照检查落实情况,进一步加大落实力度,务求取得更大进展。
二是全力服务安全发展。安全是发展的基础,没有安全就谈不上发展,更谈不上科学发展。今年全国各类安全生产事故和食品安全事件频发,特别是三鹿牌等婴幼儿奶粉事件与质监系统有着直接关系,暴露出了我们工作中的许多漏洞和不足,教训非常深刻。我们一定要深刻汲取教训,认真反思,举一反三,切实将涉及我们职能范围内的各项安全工作放在首位来抓,要清醒地认识安全工作特别是食品质量和特种设备“两个安全”工作的复杂性、艰巨性和长期性,始终绷紧安全这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈。要下功夫建立和完善从食品原料投入到产品出厂的全过程质量监管链条,健全食品召回制度和针对食品行业“潜规则”的食品安全风险预警制度,强化食品质量安全追溯体系和责任追究体系;进一步加强特种设备动态监管体系建设,建立健全安全监察行政执法、检验检测技术把关、协管人员广泛参与的三位一体、整体联动的工作机制和“大网络、全覆盖、无缝隙”的动态监管格局;严格危险化学品生产许可证发放,加大证后监管力度,坚决打击无证生产企业,强化各类危险化学品包装容器的检验检测,积极配合相关部门加大对运输危险化学品的承压槽(罐)车的监管力度;大力加强机动车安检线认证工作,坚决打击各类未经认证的机动车安检线,严格监管获证机动车安检线,彻底杜绝只收费不检测等违规行为。
三是全力服务和谐发展。我们质监部门承担的职能和工作的性质与社会和谐紧密相关。服务全省和谐发展,既需要我们下功夫抓好食品质量和特种设备“两个安全”,还需要我们加大扶优扶强和打假治劣的力度,大力营造放心满意的消费环境、公平竞争的市场环境和安全可靠的投资环境,特别是要严厉打击各种制假售假违法行为,切实维护广大人民群众的切身利益。同时,还要求我们大力转变工作理念和工作作风,强化服务意识,正确处理好监管与服务的关系,既要严格把关,又要热情帮助;既要依法办事,又要以理服人;既要晓之以理,又要动之以情;既要善于寓服务于监管之中,又要善于以服务促进监管,通过监管与服务的相互融合、相互促进,使监管对象从各个方面得到规范和提高,从而构建起和谐的监管环境和氛围,做到依法监管、文明监管、和谐监管和高效监管。要准确把握我们的职能定位,牢固树立大局观念和全局意识,属于我们的职能任务,一定要勇于担当“主角”,积极争取相关部门的配合与支持,克服一切困难履行好、完成好,绝不能缺位;对于按规定不属于我们职能范围的工作,要甘当“配角”,积极主动地发挥好协调作用,支持有关部门把工作完成好,不能“越位”,从而构建和谐的工作关系,最大限度地减少矛盾,促进社会和谐,服务和谐发展。
(三)认真解决干部队伍和基础建设中存在的突出问题,下功夫提高贯彻落实科学发展观的支撑保障水平
一是要切实解决思想观念上与科学发展观要求不适应不符合的问题。全系统各级各单位要把解放思想、改革创新贯穿于学习实践活动始终,围绕科学发展开展解放思想讨论,进一步更新观念、完善思路、推动发展;要充分认识我们系统基础差、底子薄、历史欠账多的现状,进一步形成团结拼搏、负重奋进、勇于奉献、扎实工作的浓厚氛围;充分认识开拓创新、锐意进取的重要性和紧迫性,进一步支持改革者、鼓励开拓者;充分认识我们的职能作用,进一步提高服务全省经济社会全面协调可持续发展的能力;充分认识看干部、用干部不能求全责备,进一步营造优秀人才脱颖而出的生动局面。
二是要切实解决领导能力上与科学发展观要求不适应不符合的问题。在新形势下,领导干部的总体素质如何,集中体现为领导科学发展的能力高不高。全体党员干部、尤其是各级领导干部,要通过学习实践活动,努力提高自己领导科学发展的能力和水平。要坚持统筹兼顾,善于抓住牵动全局的工作和事关我系统服务科学发展能力的突出问题,着力推进、重点突破,协调推进质监事业的发展;要增强解决深层次矛盾和问题、解决工作中存在的薄弱环节、解决党内存在的突出问题的能力;要深入研究新形势下各种问题和矛盾的规律性和关联性,增强前瞻性和预见性,对突发事件要靠前指挥,处置得当,掌控局面,绝不能使小问题酿成大事端,把小矛盾变成大事件。
三是要切实解决作风建设上与科学发展观要求不适应不符合的问题。党员干部讲党性、重品行、作表率,是推动科学发展的重要保证。干部作风状况与各项工作密切相关,干部精神状态与科学发展紧密联系。全体党员干部都要进一步增强责任意识,时刻保持一种敬畏之心,对工作尽力,对职位尽责,对事业尽心,把党和人民赋予的权力真正用到服务经济社会又好又快发展上,把全部精力真正用到推动质监事业发展上;要完善责任制度,做到有职就有责,任职必负责,失职要问责,形成一级对一级负责、人人负责、环环相扣的责任链条;要加强干部考核管理,对那些宗旨意识、大局意识、忧患意识、责任意识不强的党员干部,不能提拔重用,是领导干部的,要进行必要的组织调整,不能让他们占据重要岗位,无所作为,贻误质监事业的发展;要强化工作落实,坚决纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象和华而不实、坐而论道、好大喜功、追名逐利的行为;要加强自我修养和自我约束,坚持严于律己,珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,做到信念坚定、道德高尚、情趣健康,拒染不正之风、拒收不义之财、拒行不法之事。
四是要切实解决基础建设上与科学发展观要求不适应不符合的问题。“基础不牢,地动山摇”。要实现服务全省转型发展、安全发展、和谐发展的目标,就必须切实解决好我们在基础建设方面存在的突出问题,这是质监部门履行职能、服务科学发展的前提和保障,没有这一条,一切都无从谈起。要下大力气解决食品等直接关系人民群众身体健康和生命财产安全的产品检验检测仪器设备缺乏的问题,加大人力、财力、物力投入力度,加强沟通协调,多方面积极争取经费,彻底改变技术基础投入不足的问题,尽快提高检验检测能力和水平;要在基层建设上下功夫,求突破,针对基层基础建设严重滞后、监管力量严重不足、应急能力弱、队伍素质低等问题,制定加强基层建设的规划,加大对基层建设的支持和投入力度,尽快改变基层建设落后面貌,提升执法装备、技术设备水平,改善办公和实验条件;要强化基层干部队伍培训,提高人员素质,为切实履行好职责提供有力的保证;要加大技术机构改革力度,努力在优化布局设置,合理配置资源、增强保障能力,提高发展后劲上迈出实质性步伐。
四、加强领导,精心组织,确保深入学习实践科学发展观活动取得实效
省局机关和各直属单位要按照省委的部署和省局《实施方案》的安排,在省委指导检查组的指导帮助下,高标准、高质量地推进学习实践科学发展观活动,做到认识到位、组织到位、落实到位,真正使学习实践活动达到预期目的,收到预期效果。
(一)要把深入学习与深化实践有机结合起来
坚持把深入学习、提高认识贯穿活动始终,采取中心组学习、集中培训、个人自学等形式,深入学习党的十七大报告、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,认真学习领会胡锦涛总书记在全党动员大会和专题研讨班上的重要讲话以及省委张宝顺书记、国家质检总局王勇局长的动员讲话精神,处级以上党员领导干部还要学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。要坚持把突出实践特色、增强实际效果贯穿活动始终,紧密联系质监事业发展和党员干部队伍建设的实际,做到查找差距要立足实践来进行、制定措施要以实践为依据、解决问题要用实践来推动、检验成效要以实践作标准。省局领导班子成员要围绕我局贯彻落实科学发展观亟需解决的问题,结合自己分管的工作,每人确定1个学习调研专题,深入分管的处(室)和直属单位以及相关市局进行广泛、深入调研,并在此基础上形成专题调研报告。各直属单位领导班子成员也要开展专题调研活动,查找问题,分析原因,提出建议,形成调研报告上报省局学习实践活动领导组。
(二)要把突出重点与全员参与有机结合起来
要抓好领导班子和党员领导干部这个重点,从党组成员做起,各级党员领导干部要积极参加学习实践活动,切实当好表率、做好示范、树好榜样。要带头抓好学习,力求学得多一些、深一些,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,做到学有所思、学有所得、学有所用;要带头解放思想,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合科学发展观的要求;要带头开展批评与自我批评,认真查找班子和个人存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,做到既沟通思想又增进团结、既教育自己又帮助同志、既总结过去又谋划未来;要带头进行整改,坚持边学边改、边查边改、集中整改。要建立学习考勤制度,确保广大党员参与学习实践活动的全过程,确保学习实践活动的覆盖面。
(三)要把遵守规定程序与积极探索创新有机结合起来
要按照中央和省委的要求部署,做好规定动作,坚持时间服从质量,不片面抢时间、赶进度,确保学习提高、调查研究不流于形式,分析检查、查找问题不走过场,解决问题、完善机制不降标准,高质量地完成每个步骤、每个环节的工作。同时,要根据我们的实际情况,积极创新活动内容、活动方式和活动载体,不断丰富我们的自选动作,确保学习实践活动开展得丰富多彩、有声有色。
(四)要把学习实践活动与各项业务工作有机结合起来
学习实践活动与我们的各项业务工作不是对立矛盾的,而是有机联系、相辅相成的。我们要将学习实践活动与各项业务工作有机融合在一起,真正做到“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。当前,婴幼儿配方奶粉事件的处置应对工作还在进行中,应急状态还没有解除,其它各项业务工作还十分繁重;特别是还有元旦、春节、元宵节三个重要节日,“两个安全”的责任十分重大,我们必须保持头脑清醒、清醒、再清醒,作风细致、细致、再细致,工作落实、落实、再落实,只有这样,才能真正体现学习实践活动的成效,也才能真正确保学习实践活动顺利开展。
同志们,省局和直属单位学习实践科学发展观活动经过充分准备,今天全面启动了。我们要把思想和行动统一到中央和省委关于深入开展学习实践科学发展观活动的一系列安排部署上来,以饱满的热情、良好的作风和扎实的工作投入到学习实践活动中,为全省质监系统开展学习实践活动带个好头、做好表率,并以此为契机,全面提升自身素质,增强服务科学发展的能力,为服务我省转型发展、安全发展、和谐发展和新基地新山西建设发挥更大的作用!
谢谢大家!