抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局深入学习实践科学发展观活动实施方案

山西省质量技术监督局    2009-02-21 00:24    作者:管理员    浏览量:8853
 山西省质量技术监督局
关于深入学习实践科学发展观活动
实 施 方 案
 
为贯彻落实《中共山西省委贯彻落实<中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见>的实施意见》(晋发[2008]28号),切实搞好我局深入学习实践科学发展观活动,现结合质监工作实际, 提出如下学习实践活动实施方案:
一、指导思想
全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕牢牢把握以人为本这个核心,努力实现转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地新山西进程的主题,紧密结合全省走出“四条路子”,实现“三个跨越”的目标,大力解放思想,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约质监工作发展和群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于质监事业科学发展的体制机制,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,充分发挥质量技术监督工作职能,为促进全省经济社会又好又快发展做出贡献。
二、基本原则
(一)坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这一中心,努力转变影响和制约科学发展观的思想观念、方式方法、体制机制,在解放思想中破解发展难题,解决复杂矛盾,增强发展动力。
(二)突出实践特色。坚持学以致用,注重实践,牢牢把握以人为本这个核心,围绕实现转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地新山西进程这一主题,把学习实践活动与贯彻落实党的十七大精神、省第九次党代会精神结合起来,与确保食品质量安全和特种设备安全结合起来,与加强技术基础、履行质监职能、服务科学发展结合起来,与强化质监队伍建设和作风建设结合起来,把实践特色贯穿学习实践活动的全过程。
(三)坚持群众路线。充分发扬民主,吸收群众参与,认真听取群众意见,真诚接受群众监督,把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要依据,使学习实践活动成为尊重群众、依靠群众、服务群众的过程。
(四)正面教育为主。组织全体党员干部认真学习领会科学发展观的内涵和实质,实现自我教育、自我提高。处级以上领导班子和党员领导干部要在深入学习实践的基础上,联系自身的思想和实际,认真总结经验教训,自觉查找影响和制约科学发展的突出问题,进一步明确努力方向。查找和剖析问题既要严格要求,又不搞人人过关,不纠缠历史问题,注意保护党员干部的发展积极性。
(五) 注重改革创新。要积极探索开展学习实践活动的新形式、新方法、新途径,把学习实践科学发展观活动作为推动各项工作的强大动力,在继续解放思想上迈出新步伐,在推动科学发展上取得新突破,在促进社会和谐上见到新成效,在加强党的建设上取得新进展。
三、目标要求:
学习实践活动要着力在用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,努力达到党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目的。
1、提高思想认识。进一步加深广大党员干部特别是处级以上党员领导干部对科学发展观的理解,深刻领会科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。深刻认识质监事业发展面临的形势和挑战,深刻分析全省质监工作存在的问题和不足,增强忧患意识、创新意识、服务意识,以科学发展观统领质监工作,推动全省质监事业又好又快发展。
2、增强监管和服务能力。切实把科学发展观的要求转化为谋划科学发展的正确思路、促进科学发展的重要举措、服务科学发展实际能力,转化为落实监督管理责任、强化质量监管措施、推动经济社会发展的动力。着力提高各级领导班子和领导干部的开拓创新能力,特别是提高把理论与实际结合起来的本领、运用掌握的知识解决工作中突出矛盾和问题的本领、集中各方面智慧开创新局面的本领,最大限度地发挥质监职能优势,更好地为全省经济社会发展保驾护航,提供服务。
3、解决突出问题。要把查找和解决问题贯穿学习实践活动始终,紧密结合本单位实际,下功夫解决影响制约质监事业科学发展的突出问题,下功夫解决质监工作服务经济发展的能力问题,下功夫解决监管措施滞后、基础设施较差、人员素质不高等实际问题。切实加强各级领导班子思想政治建设,促进党员特别是党员领导干部进一步解放思想、破解难题、提高解决实际问题的能力,确保学习实践活动取得实效。
4、创新体制机制。着眼于构建推动科学发展,加快山西转型跨越崛起的体制机制优势,在我局进一步推进“三个机制”建设,即:符合科学发展观要求的质监工作评价、考核、监督机制,落实科学发展观的决策指挥、操作执行和管理监督机制,体现科学发展观要求的干部考核和选拔任用机制,全力构建有利于质监事业发展的新的体制机制。
5、推动科学发展。要把学习实践活动作为提升科学发展水平的重要机遇,作为提升服务经济发展水平的重要契机,努力在质监事业发展上上水平,在充分发挥和有效提升质监工作的职能作用上求突破,在改进工作机制提高工作能力上下功夫,在开拓进取、艰苦创业上谋进步。
四、方法步骤
 根据省委要求,我局开展学习实践活动的范围为:机关和直属单位全体党员,重点是处级以上领导班子和党员领导干部。学习实践活动从9月下旬开始,到2009年2月底结束,集中活动时间不得少于三个月。
(一)准备工作(9月中旬至10月初)
1、调查摸底。在认真学习领会中央、省委精神的基础上,围绕提高思想认识、增强发展能力,解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标要求,在局机关及直属单位展开调查摸底,通过召开座谈会、发调查问卷等形式,广泛听取基层组织、党员群众的意见和建议。通过调查摸底,了解掌握各级领导班子、领导干部和广大党员的思想状况和存在的不足,了解掌握群众对学习实践活动的意见和建议,了解掌握基层群众最关心、最直接和最现实的问题,明确学习实践活动要解决的主要问题和达到的目标要求。
2、制定实施方案。根据中央精神和省委的部署,结合省质监系统的工作实际,成立省质监局深入学习实践科学发展观活动领导小组,制定实施方案。开展学习实践活动要着重把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主、注重改革创新的原则。
(二)组织实施(10月上旬至2月上旬)
第一阶段:学习提高、调查研究。(10月上旬至11月上旬)
阶段任务和安排:本阶段要围绕解放思想、深化认识,在召开动员大会、做好准备工作的基础上,重点抓住思想发动、学习培训、深入调研、服务科学发展四个环节进行学习实践活动。
1、思想发动
(1)传达学习中央及省委关于深入学习实践科学发展观活动的部署要求,统一思想,明确任务,明确学习实践活动的重大意义、目标任务、总体要求和方法步骤。
(2)省局党组召开动员大会,党组书记、局长王正喜同志作动员报告。
(3)各直属单位按照省局党组统一安排部署,确定学习实践活动组织机构,进行动员部署,明确目标要求,开展学习实践活动。
2、学习培训。
(1)组织党员干部特别是处级以上党员干部精读党的十七大报告,学习胡锦涛、温家宝、习近平等中央领导同志有关深入学习实践科学发展观活动的重要讲话,以及《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等学习资料,认真撰写学习心得。
(2)省局党组理论学习中心组及二级理论学习中心组结合贯彻落实科学发展观,努力实现转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地新山西进程,组织专题学习。
(3)各支部(总支)要组织全体党员干部认真学习科学发展观的重要论述,支部集中学习不少于5次,党员集中学习的时间不少于20学时。党员领导干部撰写书面专题材料3篇以上,每个党员撰写学习心得2篇以上。
3、调查研究。
(1)省局领导班子应着重围绕创新质监工作服务科学发展的体制机制等问题,确定若干个关于推动质监事业科学发展的课题,由省局领导班子成员领题,带领有关处室和单位负责人深入调研,通过座谈会、个别访谈、问卷调查、相互交流等形式,广泛听取各方意见、建议,形成专题调研报告,并在一定范围内进行研讨交流,以推动学习实践活动不断深入开展。
直属单位领导班子及处级以上党员领导干部要结合自己的岗位和实际工作,广泛听取有关部门、企业以及本单位党员群众的意见、建议,着重梳理出本单位及个人在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题。学习调研阶段结束后,直属单位领导班子成员也要形成单位及个人的专题调研报告。
(2)根据质监事业科学发展和党的建设的实际,确定以下八个调研课题:树立科学发展观指导下的“质量观”;建立健全监督管理体系,确保食品质量安全和特种设备安全;科学发展观指导下的产品质量安全体系建构;如何建立质量监督工作长效机制;质监系统技术保障与科技创新能力调查;发挥纪检监察职能作用,促进质监事业科学发展;如何发挥标准化技术基础作用,服务经济社会健康发展;法律协调与构建和谐社会。
(3)总结学习贯彻党的十七大精神的工作成果,梳理省局机关、系统内影响和制约质监事业科学发展的突出问题,重点排查在学习实践科学发展观方面的问题,制定调研工作的安排意见,明确党组成员带队调研的任务。
4、解放思想讨论。
按照科学发展观要求,紧密联系工作实际和党员干部的思想实际,采取多种形式,组织广大党员围绕“深入解放思想、发挥质监职能、推动科学发展”开展大讨论活动,通过讨论,进一步加强广大党员干部特别是党员领导干部对科学发展观的理解,切实增强忧患意识、责任意识和机遇意识。以思想的大解放推动事业的大发展,为加快构建服务科学发展新机制建言献策。除积极参加省委学习实践活动领导组举办的“科学发展促转型跨越崛起”论坛以外,局机关和直属单位要通过组织知识竞赛、专题演讲、专题辅导等多种形式,组织党员干部学习讨论,形成浓厚氛围,增强学习效果。
    第二阶段:分析检查、找准问题(11月上旬至12月上旬)
    阶段任务和安排:本阶段要围绕找准主要问题,重点抓住召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、通报分析检查情况、组织群众评议四个环节进行。
1、召开领导班子专题民主生活会。省局及直属单位领导班子要召开专题民主生活会。专题民主生活会以深入学习实践科学发展观、服务全省经济建设、推动质监事业发展为主题。专题民主生活会与年度民主生活会合并召开。领导班子成员要结合分工,检查在贯彻落实科学发展观方面存在的问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评和自我批评。民主生活会前,班子成员之间要相互谈心,交换看法,广泛听取群众意见,认真撰写发言材料,做好充分准备。民主生活会既要严格要求,提高质量,又不搞人人过关,注意保护党员、干部的发展积极性。
2、形成领导班子分析检查报告。省局及直属单位领导班子应召开会议,深入研讨省局及各单位贯彻落实科学发展观取得的成效、存在的突出问题和对策思考,认真撰写领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告。分析检查报告的内容包括:一是十六大以来贯彻落实科学发展观的情况;二是存在的突出问题;三是存在问题主客观原因特别是主观原因的分析;四是今后贯彻落实科学发展观的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措;五是加强领导班子自身建设的具体措施。各单位主要负责同志要全程主持分析检查报告的撰写,广泛听取各方意见。
3、通报分析检查情况。领导班子向党员领导干部、党组织向党员分别反馈分析检查情况,重点通报存在问题,提出整改要求。领导班子的分析检查报告要报上一级党组织,并在一定范围内以适当方式向群众通报。
4、组织群众评议。
省局及直属单位领导班子在梳理分析问题,形成专题检查报告的基础上,分别组织机关干部职工、归口或业务联系单位、服务或工作对象等方面的代表分析检查报告,参加评议人员可着重从对科学发展观的深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议,评议中的正确意见要体现到修改后的分析检查报告中。评议后,分析检查报告和评议结果在一定范围内公布。
第三阶段:解决问题、完善机制(12月上旬至2009年1月底)
    阶段任务和安排:本阶段要围绕解决突出问题,着重抓住制定整改落实方案、集中解决突出问题、向群众公布问题解决情况、完善体制机制四个环节进行。按照科学发展观要求,完善发展思路,修订发展规划,努力在解决影响和制约科学发展的突出问题上取得实效,在解决产品质量监管、服务经济建设等问题上取得实效。
1、制定整改落实方案。省局及直属单位领导班子要针对分析检查报告中提出的问题,制定行之有效的整改方案。整改措施要目标化、具体化、责任化,要进行任务分解。省局及直属单位领导班子的整改落实方案在一定范围内公示。整改落实后的情况要向党员、群众通报,接受党员和群众的监督。广大党员要围绕制定、落实整改方案,积极建言献策,努力转变作风、改进工作。
2、集中解决突出问题。各级领导班子要围绕发挥职能作用、服务经济发展,着力解决影响和制约质监事业发展突出问题以及与群众切身利益密切相关的问题,进一步创新质监事业发展的工作思路和具体举措,切实加强监管、完善制度、履行职能、促进发展,确保学习实践活动取得实效。要对关系群众切身利益、群众反映强烈的实际问题认真抓好整改。一般党员也要结合自己思想和工作实际,切实解决存在问题。对一些涉及面广、群众迫切要求解决的矛盾和问题,要成立专项小组。对解决不了或能解决但条件不成熟一时解决不了的,要向群众做出说明。解决问题要防止形式主义、短期行为和“形象工程”。
3、向群众公布问题解决情况。采取适当方法,把存在问题、责任单位和责任人、采取的措施和办法、解决问题的进展和结果等情况向群众公布,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。
4、完善体制机制。要着力完善有利于促进科学发展的质监系统服务经济社会的一整套体制机制,对现有的制度规定进行系统清理,修订影响和制约科学发展的管理制度规定,重点研究并制定推进本系统、本单位改革与发展的总体规划,建立健全体现科学发展观要求的规章制度,逐步形成贯彻落实科学发展观的长效机制。对于需要上下共同努力才能解决的体制机制问题,可以向相关机构提出建议。
(三)学习实践活动总结(1月底到2月下旬)
1、搞好群众满意度测评。建立以群众满意度为核心的活动评价体系。坚持“开门”测评,采取书面测评、座谈会、公开评议等方式,测评群众对解决影响和制约科学发展突出问题的满意度,对开展深入学习实践科学发展观活动实际效果的满意度。参加测评的对象,吸收一定比例的在活动中反映情况、提出问题的当事人代表参加测评。省局测评工作将邀请省委学习实践活动指导检查小组参加,各直属单位的测评要邀请省局联系点领导参加。根据测评结果,进一步完善整改措施。对群众意见大的单位和个人要及时“补课”。
2、形成总结报告。机关各处室和直属单位应对学习实践科学发展观活动进行认真总结,重点总结主要做法、基本经验、实际成效和意见建议,向省局党组提交总结报告。
3、召开总结大会。总结活动的基本情况和主要经验,对巩固和扩大活动成果提出要求,继续跟踪问题的解决,确保整改方案和措施落到实处。
五、切实加强对学习实践活动的组织领导
开展学习实践活动,是全党政治生活中的一件大事,各级党组织要高度重视、精心组织。要落实领导责任,坚持统筹兼顾,加强分类指导,搞好舆论宣传,鼓励探索创新,真正做到工作要求要高,措施要细,办法要多,程序要严,效果要好。
(一)建立领导责任制。各单位各部门要强化责任意识,层层落实领导责任制。省局成立深入学习实践科学发展观活动领导小组。领导组下设办公室,负责日常工作。各直属单位都要成立相应的领导机构和工作机构,落实领导责任。各单位主要负责同志是开展学习实践活动的第一责任人,党员领导干部要带头参加学习实践活动,发挥表率作用。要认真落实专人负责,配备专门的工作力量,做好学习实践活动的组织、保障、经费等方面的工作,保证学习实践活动的顺利进行。
(二)发挥党员领导干部表率作用。按照中央关于党员领导干部要重品行、讲党性、作表率的要求,各级党员领导干部要带头学习、调研,带头解放思想,带头作学习报告、分析检查,带头整改落实。要结合工作分工作为联系点,深入联系点调查研究,以点带面,总结经验,研究解决问题,深化学习实践活动效果,以自己的示范作用推动本单位学习实践活动的深入开展。
(三)加强督导检查。加强对机关各处室、直属单位和党员领导干部的指导工作。省局督导组要切实发挥作用,及时了解情况,总结推广经验,研究解决问题。要充分利用简报、网络、报刊等宣传阵地,宣传学习实践活动中的好做法、好经验,宣传学习实践科学发展观的好典型,加强交流,指导推动学习实践活动的深入开展。要注意各个环节之间的相互联系,以每个环节的高质量保证整个活动的高质量。
(四)确保学习实践活动的覆盖面。此次学习实践活动是党员全部参加,各单位要按照要求将本单位所有党员统计清楚,与单位解除劳动关系但组织关系仍在原单位的党员,也应组织其参加活动。离退休老同志和年老体弱党员参加活动,其方式可以更加灵活多样,要在这部分党员中开展“送学上门”“登门送教”活动,确保全员参与,人人受教育。
(五)建立群众监督评议制度。学习实践活动要在群众监督下开展,及时向群众公布有关情况,广泛听取群众意见,充分吸收群众参与,主动接受群众监督。学习实践活动结束前,要采取多种形式进行群众满意度测评。
(六)做好舆论宣传和引导工作。采取多种形式加强对学习实践活动的宣传,及时宣传报导学习实践活动中涌现出的先进人物,为开展学习实践活动营造良好的舆论环境,推动学习实践活动深入扎实开展。
 
 
各单位要根据本实施意见制定具体实施方案。