抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

山西省质量技术监督局在产品质量联动抽查中推行“双随机、一公开” 监管模式

山西省质量技术监督局    2017年06月02日    作者:管理员    浏览量:697

5月24日,省质监局通过产品质量监督抽查双随机系统,随机抽取我省床上用品、复混肥料、合成树脂乳液内墙材料、无规共聚丙烯(PP-R)管材等4类产品50家生产企业,随机抽取省质检院、省纤检局、省能检院3家检验机构,经过随机配对开展2017年产品质量联动监督抽查,这标志着省质监局首次将“双随机、一公开”监管模式应用到联动抽查工作中。

推行“双随机、一公开”监管模式是国务院和省政府的重点工作,是进一步深化商事制度改革,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,实现监管的科学化、简约化、公开化的重要措施。为此项,省质监局建立了“双随机、一公开”工作领导组;建立和完善了“一单两库”即随机抽查事项清单,执法人员名录库和被检查对象名录库;制定了随机抽查事项实施细则;先后出台了《关于加快推进随机抽查规范事中事后监管工作实施意见》《进一步做好“双随机”抽查工作的通知》和《推行“双随机、一公开”监管模式实施方案》等工作制度,确定了推行“双随机、一公开”工作的总体原则、任务分工、具体要求和“双随机”事项检查工作进度安排。目前,省质监局已在产品质量监督抽查、检验检测机构监管工作中实施“双随机、一公开”监管模式。