抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局学习实践活动第二阶段小结及转三阶段动员报告—王正喜

山西省质量技术监督局    2009年02月21日    作者:管理员    浏览量:7933
 省质监局开展深入学习实践科学发展观活动
分析检查阶段总结暨整改落实阶段动员报告
 
省质监局党组书记、局长    王正喜
(2009年元月7日)
 
尊敬的樊吉厚组长和省委指导检查组各位领导、同志们:
自12月3日召开学习实践活动第一阶段转入第二阶段动员大会以来,在省委的正确领导和省委第一指导检查组的精心指导下,我们按照省委的安排和部署,紧密结合质监工作实际,认真查找问题,深刻分析原因,突出实践特色,明确发展方向,较好地完成了分析检查阶段的各项任务,达到了预期的效果。下面,我代表局党组对第二阶段工作情况作一简要总结,并对做好第三阶段的各项工作讲几点意见。
一、坚持高标准、严要求,确保了分析检查阶段工作的顺利进行
分析检查阶段在整个学习实践活动中起着承前启后的作用,对确保学习实践活动取得实效至关重要。在这一阶段,我局按照《方案》要求,狠抓“四个环节”,取得了良好效果。
(一)基本情况
1.深入分析研究,认真查找存在的问题。通过召开学习实践活动征求意见座谈会以及其它多种形式,我们先后征求到人大代表、政协委员、服务对象、离退休干部、基层单位共8个方面114条意见和建议,其中肯定性意见12条,意见建议102条。经我局学习实践活动领导小组办公室汇总归纳和分类梳理,最终形成需解决的6个方面38个问题,并提出了解决问题的初步意见。12月16日,我局召开领导班子专题民主生活会,我代表局党组并结合我个人工作实际对存在的突出问题和主客观原因进行了深入分析检查,并提出解决当前突出问题的15条具体措施;其他领导班子成员从分管工作和自身存在的不足等方面进行了批评与自我批评。省委第一指导检查组樊吉厚组长对我局专题民主生活会给予充分肯定,认为会议准备充分,查找问题准确,整改措施得力,发展目标明确,班子团结和谐。专题民主生活会后,各支部也先后召开了专题组织生活会,处级党员干部带头查找处室和自身存在的问题,深刻剖析原因,提高思想认识,使专题组织生活会达到了交流思想、寻找差距、形成共识、谋划发展的目的。
2.理清发展思路,形成高质量的分析检查报告。分析检查报告是第二阶段的中心任务和关键环节,也是学习实践活动的主要成果之一。根据省委第一指导检查组的意见,我们在认真学习理论、深入调查研究、开展解放思想大讨论、召开专题民主生活会等工作的基础上,经过广泛征求意见、党组扩大会议充分讨论和反复研究后,组织专门力量,认真撰写并形成了《省质监局党组关于贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告》。报告全面反映了党的十六大以来我局贯彻落实科学发展观的情况;充分体现了广大党员干部在贯彻落实科学发展观上形成的共识;认真查找了在思想观念、工作思路、职能认识理解、监管力量和队伍素质、技术支撑保障能力、宣传力度、内部和谐稳定、党风政风行风等方面存在的问题;实事求是地分析了存在问题的主客观原因,特别是重点分析了主观方面的原因,并结合工作实际,提出了解决问题的15条具体措施。报告突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点,为下一步学习实践活动的深入开展奠定了坚实的基础。
3.虚心听取民意,认真组织分析检查报告的通报和评议。分析检查报告形成后,我局按照坚持群众路线这一学习实践活动的原则,在广泛听取各方面意见,召开党组扩大会议进行充分讨论的基础上,反复修改完善,及时上报省委第一指导检查组审查批准。经指导检查组批准后,我局于12月23日召开由机关全体党员干部和直属单位党政主要负责人参加的学习实践活动分析检查情况通报会,我代表局党组向大家通报了分析检查报告,并对分析检查报告的五个方面内容进行了满意度测评,满意和基本满意率为99.08%,其中:对科学发展观的认识满意率为95.4%,基本满意率为4.6%;查找突出问题满意率为94.5%,基本满意率为4.58%;分析检查报告满意率为92.7%,基本满意率为6.4%;科学发展思路满意率为93.6%,基本满意率为5.5%;整改具体措施满意率为92.7%,基本满意率为5.5%。12月25日,我们又邀请服务对象代表、离退休老干部代表和市局、直属单位代表对分析检查报告进行了面对面的评议,大家在认真听取分析检查报告后一致认为,报告对科学发展观的认识有高度,分析检查存在问题有深度,整改措施结合实际有力度,是我局深入学习实践科学发展观活动成果的集中体现,对于运用质监职能服务转型发展、服务安全发展、服务和谐发展,对于指导和推动质监事业科学发展具有十分重要的意义。会后,我们又组织大家对分析检查报告进行了满意度测评,满意率为100%。
4.着眼实践特色,坚持边查边议边改。突出实践特色是这次学习实践活动最鲜明的特征,也是确保学习实践活动见到实效的根本所在。按照这一要求,我局在分析检查过程中,坚持边学边改、边查边改、边议边改,把开展学习实践活动分析检查阶段的工作与学习贯彻落实党的十七届三中全会精神结合起来,与学习贯彻落实胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神结合起来,与解决突出问题、做好当前各项工作结合起来,立足本单位工作实际,着力解决在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题和党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。12月中旬,为解决全系统各级领导干部在作风方面存在的问题,树立领导干部廉洁自律的良好形象,局党组根据省纪委和省委组织部的有关规定,制定印发了《全省质监系统领导干部进一步改进工作作风严肃工作纪律的十条规定》和《山西省质监系统领导干部廉洁自律规定》,要求各级、各单位进一步加强领导干部作风建设,严肃工作纪律、规范行政行为、服务科学发展。前一阶段,在有关厅局组织开展的向灾区群众“送温暖、献爱心”活动中,广大党员干部又一次踊跃捐款8.2万元支援灾区,帮助受灾群众解决实际困难,让灾区群众看到了学习实践活动的成效,感受到了党和政府的温暖。
(二)第二阶段工作的特点
1.突出“三个重点”。
一是突出进一步深化理论学习、提高思想认识这个重点。我们利用专题民主生活会和专题组织生活会,进一步组织广大党员干部认真学习领会胡锦涛总书记和其他政治局常委同志到联系点调研指导学习实践活动的重要讲话精神,以及党的十七届三中全会精神和胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神,结合质监工作实际,进一步加深了对科学发展观的认识和理解,切实增强了全局意识,不断强化服务转型发展、安全发展、和谐发展观念,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上有了新的收获。
二是突出征求意见、找准问题这个重点。在分析检查阶段中,局党组及各支部(总支)在开展调查研究、解放思想讨论的基础上,采取发放征求意见表、召开座谈会等多种形式,广泛征求有关专家、服务对象、离退休干部和基层群众的意见和建议。省局直属单位共收到影响和制约科学发展的突出问题和党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题以及各方面的意见和建议共300多条,并在认真汇总梳理的基础上,分析了问题产生的主客观原因,提出了解决问题的措施和办法,理清了促进质监事业科学发展、加强领导班子自身建设等方面的工作思路和努力方向。
三是突出实践特色、推动科学发展这个重点。局党组及各支部(总支)牢牢把握以人为本这个核心,围绕服务转型发展、服务安全发展、服务和谐发展这一主题,坚持从实际出发,抓住质量立省、名牌兴晋战略,确保食品质量和特种设备“两个安全”,以及加强标准、计量、认证认可等重点工作,边查边改,着力破除不符合科学发展的体制机制障碍,提出推动科学发展的新思路、新举措,切实解决当前能解决的影响和制约科学发展的突出问题,扎实办好群众看得到、摸得着的实事,使广大党员干部群众真真切切地感受到了学习实践活动带来的新变化。
2、达到“三个进一步”。
一是进一步增强了党员干部推进科学发展的意识。通过深化学习、分析检查,广大党员干部进一步认清了我省质监系统面临的新形势和新任务,进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步明确了自己肩负的责任和使命,更加清醒地认识到,只有坚持以科学发展观统领质监工作,改革质量管理体制机制,改进质监工作方式方法,扎实推进质量振兴工程,全面提升质量总体水平,才能更加有效地以质量服务转型、以质量服务安全、以质量服务和谐。
二是进一步明晰了对制约科学发展问题的认识。局党组和各支部(总支)在分析检查阶段,都从质监工作实际出发,对照科学发展观的要求,认真分析检查各自存在的突出问题。经过分析检查,大家深深感到,在思想认识、职能定位、发展理念、队伍素质、基础建设、宣传力度、内部和谐稳定、党风政风行风建设等方面的问题还没有得到有效解决,只有进一步加大贯彻落实科学发展观的力度,狠抓解决突出问题的办法措施的落实,才能有效发挥职能作用,推动全省经济社会科学发展和我省质监事业科学发展。
三是进一步明确了推进科学发展的思路。局党组在分析检查报告中明确提出了解决当前突出问题的6个方面15条具体措施。机关各处室和各直属单位也按照科学发展观的要求,结合各自工作实际,针对各自存在的突出问题,研究制定整改思路,提出解决问题的措施,明确科学发展的方向。我们相信,有各级领导班子对学习实践活动的高度重视和全系统上下解决突出问题的坚定决心,我局的学习实践科学发展观活动就一定能够见到实效。
二、统筹兼顾,狠抓落实,认真做好整改落实阶段的各项工作
今天的会议之后,我局深入学习实践科学发展观活动就进入了第三阶段,即整改落实阶段。这一阶段是在学习实践活动前两个阶段的基础上,集中时间、集中力量进行整改提高的阶段,主要任务是制定整改落实方案、集中解决突出问题、公布问题解决情况、完善工作体制机制。整改落实阶段是整个学习实践活动抓落实、看效果、抓深化、看收获的关键阶段,各级各单位要高度重视,精心组织,加大力度,狠抓落实,认真做好整改落实阶段的各项工作。
(一)充分认识整改落实阶段工作的重要性。
集中解决突出问题、完善工作体制机制,是学习实践科学发展观活动的着眼点和落脚点,也是检验学习实践活动成功与否的关键。各支部(总支)要进一步深入学习、提高认识,站在用中国特色社会主义理论体系武装全党、深入贯彻落实科学发展观的战略高度,站在适应形势变化、促进科学发展的战略高度,深化对开展学习实践活动重大意义的认识,进一步提高对科学发展观的认识理解水平、贯彻落实水平和支撑保障水平。要认真落实党员干部受教育的要求,使广大党员干部切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;要认真落实科学发展上水平的要求,着力解决突出问题,积极创新体制机制,把科学发展观转化为科学发展的正确思路和自觉行动;要认真落实人民群众得实惠的要求,切实解决群众反映强烈的突出问题,办好群众希望办而且有条件办的实事。要充分认识解决突出问题、完善体制机制的重要性,增强解决突出问题、推进科学发展的自觉性,努力在抓整改、破难题、办实事、促发展上取得实质性的突破。
(二)抓好四个环节,努力提高整改落实工作的质量。
1、认真抓好整改方案的制定工作。深入学习实践科学发展观活动的最终目的是查找和解决问题,改进和完善体制机制,推动质监事业全面发展。各支部(总支)要按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求,针对影响和制约科学发展的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,认真制定整改方案。要严格遵守规定程序,结合前一阶段形成的分析检查报告,制定出符合实际、切实可行的整改方案;整改措施要目标化、具体化、责任化,要明确整改落实的目标、方式、时限和具体措施,分管领导、分管部门的责任都要划分清楚,做到责任到人。整改方案确定以后要予以公布,并将整改落实情况向干部群众进行通报。
2、认真解决突出问题。要结合制定整改方案,进一步找准存在的问题,着力解决影响和制约本单位科学发展的突出问题,使学习实践活动的成果更好地体现在解决问题、促进发展上。各支部(总支)一是要把查找出来的突出问题进行分类,区别轻重缓急,列出整改时间表。要把当前能够办好的事情作为解决突出问题的重点认真加以解决,并以此为突破口,带动其他问题的解决。二是对客观条件暂不具备、一时难以解决的突出问题,要创造条件、制定规划,待时机成熟后加以解决,但要耐心向群众说明。三是要站在讲大局、讲党性的高度,既注重解决群众关心的一些具体问题,又要下大功夫着力解决制约质监事业科学发展和制约质监工作服务全省经济社会科学发展的深层次矛盾和问题。
3、要真实、诚恳地向群众公布问题解决情况。集中解决突出问题环节的工作基本完成后,各支部(总支)要对整改落实情况进行认真梳理总结,以适当方式在一定范围内向党员、干部、群众进行公布,要充分听取党员、干部、群众的意见,自觉接受群众监督。对于一时解决不了或解决后短时期看不到效果的,要真实地、诚恳地、耐心地向党员干部群众说明原因,求得大家的理解;对于由于我们工作不到位,造成一些问题可以较好解决而没有解决好,多数群众不满意的,要进一步统一思想,完善措施,明确责任,重新进行整改,切实把解决突出问题、促进科学发展的要求落到实处。
4、认真搞好体制机制的完善工作。各支部(总支)要结合本单位工作特点,把整改落实与解决突出问题有机结合起来,把建章立制与完善体制机制有机结合起来,下大力气对现有的规章制度进行系统清理,尽快修改完善影响和制约科学发展的管理制度和措施,研究制定推进改革与发展的总体规划,建立健全体现科学发展观要求的规章制度,逐步形成贯彻落实科学发展观的长效机制。完善体制机制要坚持走群众路线,广泛征求党员干部的意见和建议,不走过场,不怕触及敏感问题,做到有错必纠,有过必改,有漏必补,使我们的规章制度更加具有针对性、实用性和可操作性,我们的体制机制更加符合科学发展观的要求。
三、加强领导,精心组织,确保整改落实阶段工作的顺利进行。
整改落实阶段是学习实践活动的关键阶段。学习实践活动的效果如何,关键要看整改阶段工作落实得如何。因此,对于整改落实阶段的工作,各支部(总支)必须高度重视,精心组织,采取切实有效措施,确保整改落实阶段工作取得实效。
(一)要继续深入学习,提高认识。胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会30周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的理论性、战略性和指导性。各支部(总支)要把深入学习领会胡锦涛总书记的重要讲话精神作为学习实践活动的重要内容,专门安排时间,采取集中学、个人学、交流学等多种方式,帮助干部职工加强对讲话精神的理解,并贯彻到学习实践活动的各个环节。在前不久召开的中央经济工作会议上,中央领导同志全面分析了当前国际国内形势,对应对当前国际金融危机、保持经济平稳较快发展做出了全面部署。各级、各单位要把学习中央经济工作会议精神与学习实践活动整改落实阶段的各项工作紧密结合起来,认真思考、认真研究在应对金融危机、保持经济平稳发展中如何发挥质监部门的职能作用,进一步完善工作措施,改进工作方法,提高工作效能,提升工作水平,为应对全球性的金融危机、促进全省经济社会又好又快发展做出我们积极的努力。
(二)要加强组织领导,抓好整改落实。整改落实阶段是深入学习实践科学发展观活动的关键阶段,是出成果、出效果的阶段。学习实践活动搞得好不好、能不能达到预期的目标,整改落实工作将起着决定性作用。对整改落实工作各支部(总支)要高度重视、认真对待,整改方案一把手要逐条亲自把关,领导班子集体通过后方可进行公布。各单位主要领导要善于统筹兼顾,投入足够的时间和精力抓好本单位的整改落实工作。在制定整改方案、开展整改工作时,要注重听取群众的意见和建议,发挥集体的智慧和群众的力量,制定出突出实践特色的整改方案,着力解决突出问题,着力完善体制机制,建立健全保障和促进科学发展的制度措施,不断提高质监工作服务“三个发展”的能力和效果。
   (三)要坚持“两手抓、两不误、两促进”,认真做好2009年各项工作的安排部署。2009年,是新中国成立60周年的大庆之年,也是深入贯彻落实科学发展观、立足扩大内需保持经济平稳较快增长、着力解决涉及群众利益的热点难点问题、促进经济社会又好又快发展的关键一年。各级、各单位要进一步拓展工作思路,统筹抓好学习实践活动和其他各项工作,以学习实践活动推动今年的各项工作,用做好各项业务工作来体现学习实践活动的成果,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。要继续坚持用科学发展观统领质监工作,按照中央经济工作会议、全省经济工作会议和即将召开的全国质监工作会议精神,认真安排部署好今年全省质监工作,开好局、起好步,确保全年工作取得更大进步和成绩。
同志们,我局的学习实践科学发展观活动已经进入了最关键的阶段。我们一定要更加自觉、更加坚定地用科学发展观统领和指导质监工作,按照省委的统一部署和要求,统筹兼顾、精心谋划、突出重点、狠抓落实,创造性地开展工作,确保学习实践活动取得实实在在的效果,为进一步做好质监工作,为促进全省经济社会又好又快发展做出更大的努力,发挥更大的作用。
谢谢大家!