抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

晋中市副市长戎劲光检查安全生产工作

山西省质量技术监督局    2017-09-11 13:36    作者:管理员    浏览量:566

9月6日,晋中市副市长、市公安局局长戎劲光带领市质监、公安、安监、消防、燃气部门有关同志先后深入开发区和榆次区督查检查安全生产工作。晋中开发区管委会副主任王宁照、榆次区副区长高勇陪同检查。

检查组一行先后深入安全生产重点企业中国石油压缩天然气有限公司杨盘加气站和晋中印象城听取了企业负责人有关特种设备安全、消防安全、公共安全方面的工作情况汇报,并现场查看了企业的特种设备、重大危险源,安全生产重点监控区域和安保防控设施,仔细询问了企业消防队伍配备、安全措施落实和安保防控措施,并在不打招呼的情况下,现场要求晋中印象城组织消防应急演练。市质监局局长乔迪,市安监局副局长薄书卿,市公安局治安支队、反恐支队、消防支队防火处,市燃气办有关负责同志围绕自身职能提出了一系列安全生产、安保防控的要求和整改意见。企业负责人就落实企业安全生产主体责任和加强安全整改进行了现场表态。

戎劲光指出,没有安全就没有效益,就没有一切。要进一步树立大安全观念,确保特种设备安全和消防安全,加强企业安全保卫和企业周边治安。

戎劲光强调,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,汲取安全事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,既要责任到人,又要加强能力建设,全面提升企业员工的安全生产意识、公共安全意识和防控处置能力,严格落实各项安全生产措施,切实消除安全隐患,推动企业主体责任真正落地生根;要充分认识反恐和治安工作面临的新形势,加强安保力量和技防、犬防设施,配齐安保装备,做到技术防范和人力巡查的有效结合;市政府十分重视特种设备安全工作,《晋中市电梯安全条例》和《晋中市人民政府进一步加强特种设备安全监管工作的实施意见》已经出台,要贯彻落实好,新建场所要建立健全特种设备安全管理制度,做好应急演练,特别是人流高峰期的电梯值守,不断提高特种设备的安全运行水平。此次督查工作主要是起到促进作用、引领作用和宣传教育作用,关键是要层层传导压力、层层压实责任,全面提升安全生产和公共安全管理水平,以对人民群众生命财产高度负责的态度,履职尽责、担当作为,保障全市十九大期间的安全和谐稳定。