抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局副局长李志强对太原市国家级循环经济标准化试点工作进行调研

山西省质量技术监督局    2018-05-22 13:52    作者:管理员    浏览量:1528

近日,省质监局副局长李志强率领省局标准处郭晓青副处长、省工业标准化研究院李红玉副院长等相关人员对太原不锈钢产业园区和山西喜跃发路桥建筑材料有限公司承担的国家级循环经济标准化试点建设情况进行专题调研,太原市质监局党组成员、副局长孙乃俊陪同调研。

在太原不锈钢产业园区,调研组一行听取了园区管委会副主任张健关于试点项目开展情况的工作汇报,着重围绕不锈钢加工产业链,是否建立健全了节能、节水、节材和废物再利用、资源化等方面循环经济标准体系进行了座谈交流。李志强就下一步工作提出了要求:一是要进一步鼓励企业主动制定或采用先进标准,开展重点行业领域创标对标达标活动,引领并抢占技术制高点;二是认真完成好国家循环经济标准化试点项目达标验收工作,要对照六大任务,认真自查自评,带着问题找短板,对症下药补弱项,以较好的成绩完成试点任务。

在山西喜跃发路桥建筑材料有限公司,调研组一行重点围绕“建筑垃圾—再生骨料—再生建筑材料”产业链,对建筑垃圾破碎车间、再生骨料车间、制砖生产车间等生产环节进行现场查看和资料查验。李志强副局长明确指出,喜跃发公司开展循环经济标准化试点工作基础条件较好,希望企业能进一步提高认识,在“破”无效标准供给上狠下功夫,着力提高企业循环经济标准体系的供给质量;在“降”成本上狠下功夫,着力提高节能降耗循环经济标准研制效率和实施效能;在“立”标准化新动能上狠下功夫,着力增强企业循环经济发展新动能。

李志强副局长强调,太原市是一个以能源、冶金、化工、装备制造等为主导产业的资源型内陆城市,长期以来形成了资源能耗高、排放污染高的产业结构和发展模式,开展循环经济标准化是十分必要和迫切的。希望太原市以山西创建国家标准化综合改革试点省为契机,运用标准化理念、方法和手段,规范、巩固和扩大在循环经济发展中的取得的成果,为进一步提升太原市在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名做出标准化贡献。

太原不锈钢产业园管委会副主任张健、山西喜跃发路桥建筑材料有限公司董事长刘跃分别表态发言,将按照李志强副局长提出的要求,结合国家循环经济标准化试点的验收要求,立即补充完善相关资料,确保顺利通过验收。