抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

省质监局党组召开“强化基层组织功能发挥党员先锋模范作用”座谈会

山西省质量技术监督局    2017-06-22 20:23    作者:管理员    浏览量:1332

 

 

为了认真落实巡视整改要求,扎实推进基层党建工作,6月20日,省质监局党组召开“强化基层组织功能 发挥党员先锋模范作用”座谈会。省局党组书记、局长张岐云同志出席座谈会并作重要讲话,省局党组成员、副局长王国强同志主持会议,省纪委驻省工商局纪检组李玲玲副组长和郭锋虎同志出席。省局机关党委委员、纪委委员,省局各直属单位、机关各处(室)党政主要负责同志,各支部(总支)组织委员以及接受诫勉谈话的15名干部共60余人参加座谈会。

会议通报了省局党组对私设小金库、违反中央“八项规定”精神以及造成检验业务失误的有关责任人的处理决定,对造成党建工作“浮于表面、落实不够”以及造成补缴党费“走了过场”“交了假帐”的15名直接责任人进行了诫勉谈话。机关党委就落实党建工作不力进行了深刻的剖析检查,受到处分的党员在大会上做了深刻检讨,省纤检局党支部、省计量院党总支、省锅检院党支部做了交流发言。省纤检局党支部在棉花公检工作中,注重发挥党员先锋模范作用,做到了检测任务放到那、党员就出现在那、党组织就建在那,受到中纤局表扬;计量院党总支在推进计量事业持续健康发展中,注重发挥党的组织作用,会上就今后进一步加强党建工作与业务工作互相促进谈了认识;省锅检院党支部是巡视中发现问题比较严重的一个单位,存在“工作慢为不为,出报告不及时,既影响安全,又影响发展”,省委骆书记做了点名批评。党支部书记在发言中表示,要“知耻而后勇,坚决打好翻身仗”。该院除已经出具了全部检测报告以外,对相关责任人给予党内警告处分3人,书面检讨3人。

党组书记张岐云同志指出,此次座谈会是一次严肃的巡视整改工作推进会,是一次“红脸”“出汗”,剖析检查的党内组织生活会,更是一次提高政治站位,转变工作作风,全面加强质监系统党建工作的部署会。他强调,推动质监事业发展,关键在抓好党建工作,质监所有业务,都是党领导下的具体工作,是贯彻党的路线、方针、政策的具体化,党员领导干部不论担任什么职务、分管什么工作,都是受党指派从事的具体工作。全局要树立“抓党建、强质监”的鲜明政治导向。他说,巡视中所发现的各种问题,背后都存在着党支部工作弱化,党内监督宽松软问题。加强党的基层建设,是做好巡视整改的保证。质监部门的干部要把思想统一到强化基层组织功能上来,通过党建促业务;要统一到强化发挥党员先锋模范作用上来,为广大党员搭建干事创业的平台。他要求,各单位党建第一责任人和支部主要负责同志要挑起“管党治党”强化基层组织功能的主体责任,提高支部生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,认真落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,提高党员素质,锤炼党员党性,增强支部“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力。要进一步提高对巡视整改工作和“回头看”工作重要性的认识,牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,强化政治担当,带头落实整改,确保条条要整改、件件有着落。要营造歌颂党、热爱党、跟党走的政治氛围。为庆祝建党96周年,机关党委组织开展了“维护核心、见诸行动”演讲比赛,各单位要积极参赛,将“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育引向深入。

王国强同志在主持总结时强调,要认真领会,迅速行动,抓好会议精神的贯彻落实,在抓党建、强质监上,全局上下在思想上形成共识,在工作上形成合力;要加强领导,强化党建工作的责任意识,把我局的党建工作落实、落细、落地;要突出重点,谋划好本单位的“三基建设”,把贯彻会议精神体现在具体工作中。