抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

全省特种设备安全工作电视电话会议

山西省质量技术监督局    2018-03-12 18:21    作者:管理员    浏览量:1395

全省特种设备安全工作电视电话会议主会场

省政府副省长曲孝丽作重要讲话

 省政府副秘书长张文栋主持会议

省质监局党组书记、局长张岐云作工作报告

太原市副市长王立刚作经验交流

运城市副市长卫再学作经验交流

省教育厅副厅长马骏作经验交流

省住房和城乡建设厅副厅长张学锋作经验交流

3月12日,省政府召开全省特种设备安全工作电视电话会议,曲孝丽副省长出席会议并讲话。省质监局张岐云局长作了《创新工作举措 严守安全底线 全面提升我省特种设备安全保障水平》的工作报告。太原市、运城市、省教育厅及省住建厅作了经验交流发言。省政府张文栋副秘书长主持会议。

曲孝丽副省长指出,近年来,全省特种设备安全形势总体稳定、稳中向好,为全省安全形势持续稳定好转作出了积极贡献。她强调,安全工作永远在路上,各级政府和有关部门要进一步提高认识,切实增强做好新形势下特种设备安全工作的责任感和紧迫感,树立红线意识,树牢底线思维,狠抓特种设备安全工作;要进一步夯实责任,持续构建多元共治、齐抓共管的监管格局,认真落实好各级政府的领导责任、行业主管部门的监管责任、质监部门的专业监管责任和生产使用单位的主体责任;要进一步创新举措,提升特种设备本质安全水平,推行特种设备安全保险制度,推进电梯安全监管改革创新,确保特种设备安全形势持续稳定好转;要进一步加强组织领导,严格工作措施,加强监管力度,全面提高特种设备安全工作水平。

张岐云局长在报告中全面总结了过去五年及2017年全省特种设备安全工作,深刻分析当前面临的形势,明确2018年全省特种设备5项重点工作任务:一是层层传导压力,狠抓责任落实,严格履行政府部门监管责任和企业主体责任;二是完善治理机制,深入隐患排查,开展隐患统计分析,及时消除风险隐患;三是坚持问题导向,开展专项整治,确保锅炉、压力容器、大型游乐设施和客运索道安全运行;四是创新监管方式,提升安全水平,推广物联网在移动式压力容器、气瓶方面的应用,科学有效实施监管;五是坚持齐抓共管,筑牢共治体系,建立密切配合、信息共享、协调顺畅、增强合力的工作机制,形成特种设备安全监管“一盘棋”工作格局。

太原市介绍了构建政府牵头抓总、各级通力合作的特种设备安全工作体系;实施重点监管,着力消除各类安全隐患;顺应新时代要求,积极探索特种设备安全监管新举措的主要做法。运城市介绍了提高政治站位,坚守安全底线;创新制度机制,实现有效监管;坚持问题导向,狠抓长输油气管道、涉氨制冷设备安全监管的主要做法。省教育厅介绍了开展“特种设备安全知识进校园”等主题教育宣传活动,设立特种设备安全义务教育课程,构建了学校特种设备安全责任体系的主要做法。省住建厅介绍了加强建筑起重机械使用登记备案,强化建筑特种设备安全管理,加强城镇燃气行业安全监管,强化物业服务企业对电梯使用安全管理的责任落实的主要做法。

省直有关部门、省局领导、特设处全体人员及省特检院、省锅检院领导班子成员在主会场参加会议,市、县政府及有关部门领导在分会场参加会议。

(省局办公室  费学峰)