抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

山西省质量技术监督局开展“12365”局长接线日活动

山西省质量技术监督局    2017-03-15 14:55    作者:管理员    浏览量:1355

 

3月14日,根据国家质检总局的统一安排,山西省质量技术监督局在全省质监系统组织开展了12365质检热线“局长接线日”活动。

省局党组成员、副局长高航在山西省质量技术监督局12365举报处置指挥中心,接听群众打来的热线电话,现场处理群众举报投诉、举报、咨询事项。

12365热线是质监部门与老百姓沟通的重要渠道和服务窗口,省局高度重视12365系统综合执法指挥平台建设,提高其信息化水平和快速反应能力,逐步完善“12365”系统举报投诉、咨询服务、风险监测、执法管理、打假指挥和缺陷产品召回信息技术收集处理六大功能,将12365建设成为对外服务窗口和对内指挥平台。

山西省质监系统自2002年首次开通“12365”产品质量举报投诉热线电话以来,已开通电话、传真、留言、网络、短信等多渠道的举报投诉方式。据统计:2016年山西省质量技术监督局12365举报处置指挥中心业务受理4113起,其中咨询服务类4000起,现场接待群众来访26起,有效举报113起,转办19起,热点产品集中在手机质量、服装、建材、家具质量、汽车质量、电梯安全六大类,立案94起,办结率100%,为社会挽回经济损失达1000万余元。2017年共接到有效举报29起,主要集中在农资化肥,省局稽查分局正在积极调查处理之中。

当天,共接听群众电话7起,其中2起属家具疑似甲醛超标质量问题咨询,高航副局长从甲醛的检测主要方法、居室内日常注意事项和居住人主动消除甲醛方式做了耐心解答;4起属特种设备类的立即转交太原市质量技术监督局办理,1起属珠宝检测现场给予帮助。