抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

山西省政府与国家标准委签署合作备忘录

山西省质量技术监督局    2017-07-19 16:55    作者:管理员    浏览量:1549

山西省人民政府和国家标准化管理委员会签署合作备忘录

山西省人民政府副省长贺天才与国家质检总局局长支树平会谈

国家质检总局党组书记、副局长侯国强会见山西省人民政府副省长贺天才

国家标准化管理委员会主任田世宏与贺天才副省长参观国家质检总局成就展

7月18日,省政府与国家标准化管理委员会在北京签署《关于深化标准化供给侧结构性改革 助力资源型经济转型综改试验区建设合作备忘录》。副省长贺天才与国家标准委主任田世宏代表双方签字,国家质检总局局长支树平出席签字仪式。

签字仪式前,贺天才副省长代表省政府与国家质检总局有关领导进行了工作会谈,介绍了我省质量工作情况。他说,山西省委省政府对质量、标准化工作给予前所未有的重视,省第十一次党代会明确提出要“加强标准质量建设”,省委将“标准化改革”列为重点改革任务,省政府对省标准化领导小组作出调整,楼阳生省长亲自担任组长,59个部门主要负责人为成员。希望国家质检总局对山西省申报国家标准化试点省和召开全省质量大会给予大力支持,在国家质检中心建设、口岸开放平台建设、干部挂职锻炼等方面给予更多的帮助和指导。支树平局长对山西近年来质量和标准化工作予以充分肯定,他说,山西省委省政府高度重视质量和标准化工作,把质量提升、标准支撑作为经济社会发展的重要任务,标准化改革发展步伐持续加快。此次签署合作备忘录是贯彻国务院关于深化标准化工作改革和山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设的重大部署,也是落实国家标准化体系规划的有力措施,对山西省和国家标准委合力推进深化标准化供给侧结构性改革,助力山西经济转型发展迈向深入,具有里程碑的意义。国家质检总局将全力支持山西实施标准化战略、质量强省战略,支持山西争创国家标准化综合改革试点省。

根据合作备忘录,山西省将在5个方面进一步深化标准化工作改革:一是积极申报建设国家标准化综合改革试点省,将试点创建工作与山西国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设深度融合。二是构建与转型综改需求相配套的标准体系。围绕能源供给和消费革命,构建清洁能源替代标准体系。围绕煤化工、冶金、电力、建材等传统产业和信息技术、新材料等新兴产业,构建先进产品标准体系。三是推进标准化的创新载体建设和人才培养,重点打造主导产业标准化体系、标准孵化基地、标准化人才专家库、各级专业标准化技术委员会等省级标准化创新服务平台。四是加强标准化立法工作和财政政策支持,将标准研制纳入省科学技术奖励范围。五是加强对标准化工作的组织领导,建立高效权威的标准化统筹协调机制,将标准化工作纳入政府目标责任考核范畴。

国家标准委将在5个方面重点支持山西标准化工作:一是支持山西开展国家标准化综合改革试点,对山西深化实施标准化工作改革、布局重大改革试点加强政策支持和业务指导;二是支持山西构建产业转型综改标准体系;三是支持山西开展国家标准化试点示范项目建设;四是支持山西提升标准化服务能力,促进标准化信息交换和资源共享,支持建设国家标准馆山西转型综改示范区分馆;五是围绕“一带一路”、京津冀协同发展等国家重大战略实施,支持山西转型综改示范区和优势企事业单位创建国家技术标准创新基地,以优势领域山西标准“走出去”带动山西产品、技术、装备、服务“走出去”。

根据合作备忘录,山西省政府和国家标准委建立标准化工作联席会议制度,由山西省质量技术监督局和国家标准委地方标准化管理部承担联席会议办公室日常工作。目前,我省已制定出台了《山西省标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》《标准创新贡献奖管理办法》《地方标准管理办法》《团体标准培育发展指导办法》等政策文件,成立了7个国家级标准化专业委员会,发布了809项地方标准,为落实合作备忘录、开展国家标准化综合改革试点省建设打下了坚实基础。

签字仪式后,国家质检总局党组书记、副局长侯建国会见了贺天才一行。省政府副秘书长张文栋、省质监局局长张岐云、山西检验检疫局局长于洋等参加签字仪式。