抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

省局召开2017年全省质量技术监督工作会议

山西省质量技术监督局    2017年02月23日    作者:管理员    浏览量:1346

 

 

 

 

 

2月17日上午,省局召开全省质量技术监督工作会议,深入学习贯彻中央经济工作会议、全省经济工作会议和全国质检工作会议精神,回顾总结2016年质量技术监督工作情况,安排部署2017年主要任务。省局党组书记、局长常高才同志作了题为《提高供给质量  严守安全底线  努力开创质监事业发展新局面》的报告,会议集中学习了党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于质量工作的有关论述和重要指示,传达了王赋副省长对全省质量技术监督工作的批示,太原、阳泉、长治市局作了经验交流发言,省纪委驻省工商局纪检组的同志出席会议,局党组成员、副局长张岐云同志主持会议。

 会议总结回顾了2016年全省质量技术监督工作情况,去年以来,在省委、省政府和国家质检总局的正确领导和大力支持下,全系统干部职工以学习习近平总书记系列重要讲话精神为指引,特别是认真学习贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述,以深入开展“两学一做”学习教育为动力,以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕全省工作的中心点、经济社会发展的需求点、人民群众的期盼点,抓质量成效明显,保安全再创佳绩,促发展更加有力,强基础再上台阶,职能作用充分发挥,取得了较好成绩。

会议深入分析了当前质监工作面临的新形势、新要求,明确2017年全省质监工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十一次党代会、全省经济工作会议和全国质检工作会议部署,紧紧围绕全省创新驱动、转型升级,坚持以提高发展质量和效益为中心,以服务供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,深入实施质量强省战略,大力强化特种设备安全监管,充分发挥基础作用,切实加强自身建设,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要重点做好以下四个方面的工作:一是围绕深化供给侧结构性改革,深入实施质量强省战略,全面提高质量总体水平。要深入推进质量共治、大力开展质量提升、严格实施质量监管、认真组织质量整治、全面加强质量管理、精心打造山西名牌、逐级进行质量考核,真正使质量工作成为质监部门的亮丽名片。二是围绕维护人民群众生命财产安全和社会稳定,大力加强特种设备安全监管,坚决守住不发生重特大事故的底线。要全面排查安全隐患、扎实开展专项整治、不断完善工作措施、全面压实安全责任、切实增强工作合力,坚决杜绝重特大事故、避免一般性事故,为十九大顺利召开创造安全稳定的环境。三是围绕党委政府重大决策部署,充分发挥技术基础作用,全面优化技术服务。提升标准的引领能力、增强计量的支撑能力、发挥认证认可的桥梁作用、强化检验检测的保障作用,充分发挥技术优势和职能作用,有效服务全省“六大工程”建设。四是围绕能力提升,切实加强自身建设,为质监事业发展提供有力保障。要深化依法行政、提升业务能力、勇于担当作为、狠抓廉政建设、强化作风保障,打造一支能力强、素质高、作风实的质监队伍。

省局领导,机关全体干部职工,山西综改示范区局(筹)的原太原高新区局、经济区局的领导班子成员和省局各直属事业单位领导班子成员参加了会议。